群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第24批)2

文章来源:作者:发布时间:2018-06-29 20:06:00 字号:[ ]
 附件3

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第24    2018629日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染

类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

X360000201806240024

赣州市世界杯买球县东城车站旁小区、小巷的餐饮店脏乱差,生活垃圾乱丢、油烟污染、洗车保洁店废水直流下水道,造成下水道堵塞

江西省赣州市世界杯买球县

土壤

大气

625,收到中央环境保护督察组转办的投诉件后,受县委书记鲍峰庭,县委副书记、县长尹忠委托,副县长陈金焘率调查组至现场调查,县城管局副局长朱劲松、监察大队长温祖胜、环卫处主任熊炜玲、副科干部熊上斐、市政所所长朱祖林、环卫处副主任温宇京、环净美保洁公司经理冯生红等参加。

6 26 日,副县长陈金焘召开督查专题会议,县城管局党组书记陈强,县公安局党委副书记邓宗涛,县城建局副局长温凌辉,县环保局副局长赖碧凌,县交警大队副大队长傅良河,县交通运输局运管所所长王昱丽,县市监局琴江分局局长黄俊,县文明办主任熊传洪,琴江镇副镇长黄永雄,县城投集团副总经理黄小坚,县征拆办副主任张勇,县民宗局副局长赖志红,县行管委公共资源交易中心副主任董斌斌等参加,会议要求各单位各部门各司其职,互相配合,务必整改到位。

627,县城管局副局长朱劲松、环卫处主任熊炜玲、监察大队长温祖胜,县环保局监察员张海峰、监测员李家清,县交警大队阮小荣、交通运输公司吴云鹏、县交通运输局运管所所长王昱丽、副所长危流发、干部黄景强、赖书连等,县城管局陈佳文、罗丹等人通过走访,继续调查核实投诉问题整治情况。

628县环保局局长李纬、监察大队长李生旺、监测副站长刘晓红、监察员张海峰、干部张洁、温文峰、陈春梅、许洪涛及县城管局、县市监局、县城建局共计20余人,对该区域的油烟污染、污水直排等问题开展集中联合执法,并下达整改通知书。现场调查采取以下方式开展:一是检查东城车站片区餐饮店经营情况;二是查看汽车美容店环保设施,是否设置沉淀设施,及地下水污染防治设施情况,并做好登记;三是逐店逐户进行调查核实查看营业执照,查看餐饮店厨房环境;四是对车站及附近的店主、行人、居民等进行问卷调查,共调查15户居民,收集不同群众的意见;五是宣传“门前三包”及油烟净化器装置,加强小区、小巷居民环保意识。

现场调查表明:投诉人反映的问题基本属实,具体情况如下:

(一)车站旁小区、小巷的餐饮店脏乱差,生活垃圾乱丢问题。

经实地调查,保洁员对车站及周边小区内的垃圾每天不少于2趟上户收集,生活垃圾日产日清,沿街商户各自都设立了垃圾桶。但因卫生打扫不及时,路面有少量垃圾,小餐饮店将潲水桶放置店门口,影响城市环境美观。站前广场占道堆放洗碗餐饮做饭用具、摩托车乱停放较多现象,及站前广场及周边存在车辆乱停放和僵尸车,小巷查看有4辆僵尸车。车站北面修理厂门口有1辆报废车,客车及出租车乱停放。故信访人反映的“车站旁小区、小巷的餐饮店脏乱差,生活垃圾乱丢”问题属实。

(二)油烟污染问题。经排查世界杯买球县东城车站旁小区、小巷目前营业的共有25家餐饮店,每个店面面积只有20平米左右,其中有1家装有油烟净化器,为超群农家菜餐饮店,有3家无油烟排放,有2家经烟囱向屋顶排放,有9家油烟直接排放,其余10家油烟直排下水道。故信访人反映的“油烟污染” 问题属实。

(三)洗车保洁店废水直流下水道问题。靓车汇、英东汽车一站式服务中心均建有沉淀池,废水经沉淀池后排进下水道,并定期清理泥沙,鑫源、金鹰2家设置简易沉淀渠,废水经沉淀后排进下水道,丽车坊、中原洗车行、雅车居等3家汽车美容店未经许可擅自营业,未设置沉淀设施,废水直接排进下水道。故信访人反映的“洗车保洁店废水直流下水道”问题部分属实。

(四)地下水堵塞问题。现场调查统计车站南边有雨水井17个,车站正门雨水井12个,车站北侧雨水井30个。经现场查勘,未发现下水道堵塞现象。车站正门设有明沟45米,存在堵塞现象。故信访人反映的“地下水堵塞”问题部分属实。

属实

(一)针对脏乱差问题。县有关单位和部门已逐家逐店责令整改:1.治脏。一是对站前广场及周边道路进行了彻底清洗,冲洗堵塞的下水道,对小区小巷增加洒水频次,同时要求环净美保洁公司加大整改力度,加强保洁频次,确保路面干净整洁,垃圾日产日清。二是已对该区域内餐饮店进行整改,签订“门前三包”责任状,落实“门前三包”责任制。三是落实“路长巷长”制,各片区责任单位加大宣传力度,引导商铺及周边居民养成良好卫生习惯,不随手乱扔垃圾。四是建立常态化监管体制,进行常态化管理,加强督查,对发现的问题及时纠正,并联系电视台曝光其违法行为。2.治乱。成立了综合整治小组,由县交警大队、县交通运输局、县城管局、县环保局相关工作人员组成,对东城车站小区小巷乱相进行了整治:一是针对客车、出租车乱停放管理不到位、周边存在车辆乱停放和僵尸车进行整治。县交警大队开通过电话及告知提示单通知车辆将车辆限时移走,对修理厂门口报废车通知厂方移入厂内进行拆解,否则将对其拖移。二是针对车辆秩序整治。对车站周边乱停乱放车辆,县交警大队会同城管及交通运输部门立即开展清理整治,要求车站业主在站前广场设置出租车专用停车位标志牌,提醒广大接送旅客车辆在停车位内有序停放,对不听劝阻,乱停乱放车辆依法予以处罚。三是针对房前屋后乱堆乱放问题,乱设店招等行为进行整治。3.治堵。由县城管局牵头,组织琴江镇对东城汽车站南侧东城商贸城(东侧)住户擅自占用公共通道,堆土截种农作物现象进行整治,整治完成后由县城投集团结合安置地排水,排污管网铺设增加小路积水处雨水收集口,并通过截流形式将雨水收集口延伸管网至状元排路排水、排污管道。

(二)针对油烟污染问题。由县环保局牵头,县城管局、县市督局、县城建局等相关职能部门共同参与,挨家挨户通知店主,下发整改通知书,要求油烟经收集处理后达标排放,并要求餐饮店不能随意倾倒生活、餐厨污水和垃圾。

(三)针对洗车保洁店废水直流下水道问题。2018627日,县交通运输局对丽车坊、中原洗车行、雅车居等3家汽车美容店下达了《责令改正通知书》,责令其立即停业整改,建设洗车污水预处理设施,并办理相关证照,未经许可,不得从事机动车维修(汽车美容)业务。

(四)针对车站正门沟渠存在淤泥堵塞问题。县城管局派专业技术人员于2018630日前对堵塞沟渠进行清淤疏通。

625收到市政府督查室转来的环督(赣)转[2018]64号文件后,世界杯买球县高度重视并立即部署办理。当日,副县长陈金焘第一时间带领县政府办、县城管局、县环保局、县城建局、交警大队、县交通运输局、县市场监督管理局等单位相关人员到现场调查。次日,副县长陈金焘到现场调查核实召开现场会,各职能部门东城车站存在的问题,提出了整改措施和整改期限,并要求立即开展整改工作,628下午,县环保局局长李纬、副局长赖碧凌牵头,联合县城管局、县市场监督管理局、县城建局对东城车站周边小区、小巷餐饮店下发整改通知书目前,目前东城车站处于边整边改状态,未收到群众其他反映。

 

 

(发布者:县人民政府办公室)